Коронавирус — звонок для обеспечения воды и санитарии для всех (продолжение)


В качестве продолжения предыдущей темы, предлагаем вашему вниманию перевод статьи Гассана Абоелнга, Амгада Ельмахди и Олкай Юнвер, Университет Касселя и ТХ Кельна, от 26 марта 2020, опубликованном на ресурсе

https://news.trust.org/item/20200326104523-wfz4n?utm_content=buffere4836&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer&fbclid=IwAR0Zq4yRH-CYyNScuiOM2DTrGFy799lD2UEs-4CJgNT6o6TYlNugoc3Q_Ks

Коронавирус сейчас достиг этапа пандемии и продолжает распространяться во всем мире, а мытье рук — важнейшая составляющая для прекращения вируса. COVID-19 — это смертельное напоминание, что инклюзивное водоснабжение и канализация имеют значение для всех нас.

Сегодня многим людям не хватает доступа к самому основныму оружию для защиты от COVID-19: воды и мыла. ООН-вода сообщает, что 2,2 миллиарда человек во всем мире не имеют безопасной питьевой воды, тогда как 4,2 миллиарда без безопасных санитарных услуг, а три миллиарда не имеют основных средств для мытья рук. Кроме того, по оценкам, 896 000 000 людей пользуются медицинскими учреждениями без водоснабжения, а 1,5 миллиарда — без медицинских услуг.

Эти условия являются постоянным источником стресса и заболеваний, особенно для уязвимых и маргинализированных общин, где людям иногда нужно пропустить купания, чтобы сэкономить воду для приготовления пищи.

Когда вирус перемещается в страны с низким уровнем дохода и малообеспеченных водой регионов, мы глубоко обеспокоены будущим устойчивого развития и влиянием, которое оно может иметь в незащищенное население без доступа к основным водных услуг.

Имея это на заднем плане, мы, к сожалению, все еще пытаемся решать новые проблемы со старыми решениями, и наш прошлый опыт превращается в нашего худшего врага по изменению настроения. Мы все еще активно инвестируем в линейную систему, модель передачи «большие трубы и большие трубы», которая имела целью защитить здоровье людей и избежать негативных последствий, используя масштабные технологические решения для узко определенных проблем обслуживания.

Наша политика устанавливается без согласования целей с необходимыми ресурсами. Мы рассчитываем на государственные средства, которые недостаточно и плохо направлены и новые источники финансирования воды и канализации, ограничены регуляторными, институциональными и другими барьерами. Наши амбициозные стратегии по предоставлению услуг по водоснабжению и водоотведению препятствуют слишком часто, когда они не сопровождаются надлежащим учетом того, как и кем они будут реализовываться, и как они будут финансироваться.

Безопасная вода, санитария и гигиена, общеизвестные как ПРАВО, имеют решающее значение для здоровья и благосостояния человека. Когда мир перешел от Целей развития тысячелетия (ЦРТ) с Целями устойчивого развития (ЦРТ) в 2015 году, правительства установили планку эффективности WASH выше, переместив цель из базовых на безопасно управляемые услуги.

Вспышка COVID-19 научил нас жизненно важному значению доступа к безопасно управляемых услуг WASH. Нужны увеличение инвестиций, должна быть целостность, включая взаимосвязи между секторами, в частности, продовольствием и сельским хозяйством, окружающей средой и общественным здоровьем, а также учитывать общие выгоды и компромиссы.

В то время, когда мир признал серьезную потребность существенно ускорить прогресс в достижении ЦРТ и связанных с климатом целей, вспышка COVID-19 должен стать пробуждением для всех нас, что экономические и социальные издержки будут катастрофическим. Для тех, кто говорит, что мы не можем позволить себе огромных усилий, необходимых для достижения этих целей, мнение о человеческих и экономические потери, вызванные одним событием, может означать и приумножать это много раз.

Поэтому нужна новая парадигма, которая возвращает этот подход на голову и изменяет способ управления и финансирования воды и канализации. Речь идет не только о деньгах; решения проблем загрязненных вод и санитарии требует творчества и инноваций, чтобы превратить риски на возможности, обеспечивая соответствующие целевые решения и снижая высокий уровень бесприбыльной воды в воде и сельском хозяйстве, обеспечивая сильное руководство и ответственность правительства, а также признание роли общин, признание различных культур знаний и принятия неизбежности неопределенности. Рамочный ускорения для ЦРД № 6, «Вода и санитария для всех», объединяющей сильные стороны различных заинтересованных сторон и сильно привязан к ускорению ЦПР целом, о чем свидетельствуют уроки, полученные во время кризиса COVID-19, будет важным инструмент для этого.

7 апреля человечество отмечало Всемирный день здоровья !!! Очевидно, что окружающая ситуация уже заставляет (!) Обратить внимание на все составляющие этого дня!

Здоровье нам всем !!!